種から育てる子ども料理教室のSummer Schoolも最終日です。
最終回は、育てた野菜を収穫し、パーティーを開きます。
収穫できそうな野菜を観察していきます
夏休みの自由研究にしていた姉妹
最後の記録を熱心にノートに綴ります
いよいよ最後の収穫が始まります
たくさん採れたキュウリ
白キュウリも、緑キュウリも人気があります
ネギもよく伸びてる
根元からザックリと
バジルも持って帰ろう
ミニピーマンとズッキーニ
さぁ、これで準備万端
パーティーの料理に使う野菜をGET!!
みんなが種を蒔いてくれたベビーリーフは前回のガーデンの収穫が最後となりましたが、それ以外の野菜がたくさん収穫できました。種から育てる子ども料理教室のガーデンで、野菜の匂いをかいだり、葉っぱを触ったり、野菜の手入れをしたり、、、それぞれの違いはあれど、子ども達と野菜との関係が親密になったことでしょう。
全ての食べ物が誰かの手によって育てられているそのプロセスを体験し、子ども達の中に新たな食べる喜びの芽がきっと芽生えたと信じています。
さて、今回は収穫した野菜の調理とパーティーが残っています。
本番はまだまだこれから。これらの野菜がどう変身するのでしょう。
気になる続きは、第6回キッチンへ…
0 件のコメント:
コメントを投稿