芳しい香りに包まれたこの日のテーマは「スパイス」
スパイスって香りだけでなく、色や形も様々で大人の私たちでさえその組み合わせを考えながらカレーを調合すると聞くと、魅惑的な誘惑ノックアウトされてしまいます。
そんなカレースパイスの調合を子どもたちと一緒に行いました。タネこどの子どもたちは妙に大人びた内容を難なくこなすスーパーキッズです。
まずは、スパイスがパウダーとホールに分かれることを学び、パウダースパイスの組み合わせから、香り高いドレッシング作りに挑戦しました。苦味成分と辛味成分であるスパイスが、塩や砂糖、オイルと混ざり合うことで絶妙な味わい深いドレッシングに変わる面白さを体感してもらいます。何種類もある香りを一つ一つ丁寧に嗅ぎ分けていくと、なんとなくそれぞれの特徴がわかってくるような感覚がつかめます。嗅ぎすぎると鼻は麻痺しますが・・・
選んだスパイスによって、全く違う様相
思った以上に挽くのには力がいるんですね。
スパイスってそれほどまでに硬いもの!
ガラムマサラが出来上がったら、いつものようにガーデンへサラダ用の葉っぱを収穫に出かけます。 少ししかないように感じるガーデンの葉っぱも、みんなで食べるには十分な収穫ができるほどに育っています。彩サラダをつくって先ほどのドレッシングをかけて食べると格別の味!?
チキンとトマトを炒めて、自分たちで作ったオリジナルのガラムマサラを入れたカレーが出来上がっていきます。カレーはルーでなく、一から作れることを知ったことで、子どもたちのカレーとの新たな関係が築けたレッスンだったように思います。
スパイシーな香りに包まれながらの「いただきまーす」
0 件のコメント:
コメントを投稿