2012年7月29日日曜日

第1回キッチン:野菜の色や形に目を向けよう


第1回のガーデンクラスの続きは…
CCOでのキッチンクラス。

第1回カリキュラムは、「野菜の色と形に目を向けよう」
内容を説明する堀田シェフの話を、真剣な眼差しで聞く子どもたち。
さぁ、一体どんなことをするのでしょう…。


ところで、皆さんは「トマトは何色?」と聞かれたら何と答えますか?
たいていの人はとっさに「赤」と答えるのではないでしょうか。

私たちは、生活の経験や知恵から野菜の特徴的な色や形だけを覚えていて、そのイメージで野菜を捉えています。でも、野菜をよくよく見つめてみると、1つの野菜の中にはたくさんの色が隠れているのです。

第1回のキッチンクラスでは、そんな既成概念の枠組みを取り払う試みをします。
そこで、1つの野菜から9つの色を探してもらうことにしました。パッと見ると緑一色にしか見えないピーマンやキュウリから9つも違う色を探すのは大変なこと…。でもきっとその先には、新しい発見があるはずです。


まず、子どもたちに好きな野菜を1つ選んでもらいます。


数分前にガーデンで収穫した野菜を選ぶのもよし。

その他、スタッフの家で収穫したトウモロコシやウリなども用意しました。


野菜を選び終わると、次は色を選びます。
用意した色紙は、実に109色。野菜を美しく彩る微妙な色合いにマッチするものをこの中から探します。選んだ9色の色紙を合わせて、最後にはコースターを作ります。



子どもたちは、まずはじめに典型的な色から手に取っていました。そのあとに微妙な色探しに取りかかり、ちょっと違うなぁ…などと言いつつ、野菜片手に様々な色紙を当てて色を探していました。

時には、野菜と選んだ色を置いてみて、見比べてみたり。

またある時には、野菜をクルクル回して、色紙の色と比べてみたり。

思い思いの方法でたった1つの野菜から集めた9色。
野菜色のコースターの完成です!!


コースターが出来たら、いよいよ本日の調理です。
今回は「色に注目しよう!」ということで、緑をピックアップしたグリーンスムージーを作り、色や味の違いを比べることにしました。

用意したグリーン野菜は、ベビーリーフ、ほうれん草、パセリの3種類。

作り方はとてもシンプル。
リンゴ(1/6)、オレンジ(1/8)、バナナ(1/2)、レモン汁(1/6)のフルーツと、グリーン野菜とが7:3の割合になるよう野菜の分量を調整し、最後に100ccの水を加えてミキサーにかけるだけです。




先ほど作ったコースターにのせて、グリーンスムージーの出来上がり!!


ドキドキの試飲タイム。

他のグループが作った違う味も飲み比べてみます。


気になるお味はというと…
ベビーリーフとパセリが人気でした。はじめてグリーンスムージーを飲んだ感想も、予想より美味しいとの声が多く、嬉しいことにほぼ全員のコップが空になっていました。



この味は、子どもたちの記憶にどう刻まれ、次に繋がっていくのでしょう。。
キッチンクラスでの体験が、子どもと野菜との新たな関係を築いていくきっかけになることを願って、その思いを次回へと繋げます…

第2回目の来週は「オリジナルドレッシングを作ろう」です。
次回もどうぞお楽しみに!!

第1回ガーデン:「野菜作りのコツを知ろう」

ロンドンオリンピックの開幕と同じ2012年7月27日。
種から育てる子ども料理教室も開幕!!


カラフルな旗で飾り付けられた会場がひっそりと子どもたちを待ちます。

開始時間が近づくにつれ、子どもたちが元気にやってきました。

ようこそ!!種から育てる子ども料理教室へ


全員集合するや否や、移動開始!
太陽が照りつける中、みんなでクリエイティブファームを目指します。

歩くこと10分。クリエイティブファームに到着!!
ふぅー、暑い。。でも、ゆっくり一息ついてる暇はありません。これからが本番です。

まずガーデンを見渡します。はじめに目が向いたのは、オリエンテーションの時にみんなが蒔いてくれたポットの種。気になる、気になる、どうなったかな…


あ、僕の蒔いた種から芽が出てる。

ちゃーんと小さな芽を出していましたね。


ここから、ガーデンクラスが始まります。
第一回目は「野菜作りのコツを知ろう」。野菜作りの肝となる「土」について学びます。

初回ということで、特別ゲストに「土のお兄さん」が登場!!
土のお兄さんこと、石山陽介さんは土作りにこだわった「蜜香屋」という焼き芋屋さんでもあります。だから、どんな土を作れば野菜が美味しく育つかよく知っている土のプロ。

「野菜が美味しくできる土は、柔らかくてふわふわしているんだよ」と、野菜にとって良い土と悪い土の違いについての説明がありました。さて、私たちの土はどっち??

触って感触を確かめると、カチカチ、ゴワゴワ

今のままでは野菜にとって居心地の悪い土。
みんなで土を柔らかくするため、一生懸命に固い土をスコップでほぐしていきます。「もっと力を入れて」時折、土のプロからも優しく喝が入ります。

 汗をかきながらスコップを持つ手を動かしたお陰で、石山さんのいう「柔らかなふわふわ土」に一歩近づきました。みんなよく頑張りました。


土の準備が整ったら、苗の植替えです。
スコップであけた穴に苗を入れていきます。土が葉に当たらないようにそぉーっと。最後にジョウロでたっぷりの水をかけて植替え完了。来週までには、また少し育っているか楽しみです。





土について学んだ後は、食べごろを迎えた野菜を収穫します。
子どもたちがクリエイティブファームに初めて来るこの日のために、コトハナstudio-Lのスタッフの皆さんとともに先行して植えた野菜です。無事に大きく育ち、子どもたちに収穫してもらうことが出来ました。

ピーマン、トマト、キュウリ、ミニトマト、ししとう。

たくさんの夏野菜を収穫できました!!

第1回ガーデンクラスは、これにておしまい。
再びキッチンのあるCCOへの道を戻ります。

気になるキッチンクラスの様子は次項へ続く…